lunes, 29 de octubre de 2012

Comoda victoria azul

Real Oviedo: Dani Barrio; Owona, Mantovani, Baquero, Javi Cantero; Aitor Sanz, Cerrajeria; Xavi Moré, Señé (Pascual, minuto 86), Javi Casares (Aquino, minuto 70); y Cervero (Oscar Martínez, minuto 80)

CD Leganés:
Falcón; Carmona, Víctor, Mora, Dani Gómez; Fer Ruiz, Nogueira (De la Vega, minuto 50), Nico (Oscar Vega, minuto 74), Cámara (Aicart, minuto 63); Dioni y Fer Ruiz

Árbitro:
Iglesias Villanueva (Galicia). Expulsó con cartulina roja directa al visitante Carmona en el minuto 47.

Goles:
1-0, minuto 37: Señé; 2-0, minuto 53: Cervero; 3-0, minuto 87: Oscar Martínez

Climatologia: cielo despejado con unos 8ºC

Incidencias:
Carlos Tartiere, 6.780 espectadores.

Los dos empates consecutivos ante sus aficionados fueron un estímulo para el Real Oviedo, que buscó la meta contraria desde el primer minuto de juego. La idea futbolística de Félix Sarriugarte se vio reflejada esta tarde en el césped, donde sus futbolistas buscaron combinar en todo momento el balón a la espera de doblegar a un Club Deportivo Leganés que estaba bien posicionado a la espera de aprovechar su oportunidad.

La presencia de Casares y de Xavi Moré en los costados daba mayor profundidad en ataque a los locales, que comenzaban a llegar muy pronto hasta la línea de fondo. Cuando no lo conseguían buscan por el interior a Señé, que agradó en su debut. Fue precisamente el centrocampista catalán el encargado de poner en aprietos al portero visitante Falcón. Hasta en tres ocasiones lo intentó el talentoso futbolista azul, pero unas veces el citado portero y otras la defensa despejaban el balón.

Ese ímpetu de Señé por agradar en su estreno como oviedista obtuvo la recompensa deseada en el minuto 37, cuando adelantó a los suyos en el marcador. Controló un balón en el borde del área y fue buscando hueco al mismo que aguantaba las envestidas de los rivales. Cuando vio opciones de tiro soltó un potente zurdazo raso que se coló ajustado al poste derecho de la meta pepinera. Un bonito tanto que fue muy festejado tanto por el propio futbolista azul como por sus compañeros y los aficionados. En el tramo final del primer tiempo apenas se vieron ocasiones de peligro, salvo un disparo lejano de Aitor Sanz que se estrelló en el cuerpo de un defensa visitante.

Los azules reanudaron el segundo tiempo con el objetivo de cerrar el partido cuanto antes para evitar cualquier susto con la verticalidad de los hombres de ataque del Leganés. Ese objetivo lo consiguieron en apenas diez minutos. El visitante Carmona fue expulsado de manera justa en el minuto 47 al entrar bruscamente al local Javi Cantero en un lance del juego. Esa superioridad numérica fue rápidamente aprovechada por el Real Oviedo para anotar el segundo gol y dejar prácticamente finiquitado el partido. Señé nuevamente controló un balón y llegó al borde del área, desde donde asistió para la llegada desde atrás de Diego Cervero, que batió a Falcón con un disparo desde el suelo. Era el minuto 53.

Con el 2-0 en el marcador, los locales buscaron tener la posesión del balón y abrir el campo para aprovechar la superioridad numérica ante un Leganés que apenas llegaba con claridad al área local. En el tramo final, Oscar Martínez, que había salido desde el banquillo, anotó el tercer y último gol del Real Oviedo tras adelantarse al portero Falcón en su salida y enviar el balón al fondo de la portería.

Con esta victoria, el conjunto azul se sitúa en sexta posición con 17 puntos, a 1 de los puestos de promoción de ascenso y afronta con la moral a tope una semana en la que tendrá dos partidos. El jueves jugará la segunda mitad del encuentro suspendido el pasado domingo ante el Caudal, mientras que el domingo se enfrentará al Zamora en el estadio Ruta de la Plata.

Al termino del partido el entrenador azul Felix Sarriugarte realizó las siguientes declaraciones:

Parece que al equipo le costó entrar en el partido para acabar solventándolo de una manera brillante No he tenido esa sensación de que nos costase arrancar el partido, sino que nuestro equipo iba al ataque y creo que se ha visto una primera mitad de mucho ritmo de juego. Mi sensación es de que hemos entrado bien en el encuentro, buscando presionar arriba y hoy quizá hemos manejado más alternativas que otros días porque hemos tenido muchas posibilidades con centros laterales que no hemos podido rematar y también hemos jugado por dentro con Josep Señé. El primer tiempo lo hemos trabajado bien y tras el descanso, con la expulsión visitante ya se ha decantado el partido.

Señé ha cuajado un buen partido en su debut oficial con la camiseta del Real Oviedo
Ha estado extraordinario y ha demostrado que está preparado y que ha trabajado muy bien durante todo este tiempo en el que no ha participado. Estoy encantado con su aportación porque ha sabido estar y es de alabar que un chico que no había participado sea capaz de dar el nivel que ha dado esta tarde.

El equipo necesitaba volver a conseguir una victoria en el Carlos Tartiere
Sí, quizá el día del Ourense hubiéramos merecido la victoria, pero desgraciadamente no pudo ser porque nos faltó acierto. El equipo necesitaba la victoria, la ha buscado y la ha conseguido. Ahora hay que pensar en ese partido del jueves ante el Caudal.

El Leganés es un equipo muy vertical en ataque
Sí, el Leganés tiene una plantilla muy buena y seguro que a final de temporada está en disposición de luchar por las posiciones de promoción de ascenso a Segunda División. Tiene jugadores muy buenos a nivel ofensivo y sabíamos que había que estar muy atentos a sus acciones, de ahí que apenas nos hayan creado ocasiones de cierto peligro. Le teníamos bien estudiado e incluso hubo una jornada en la que también se quedó con un futbolista menos y supo recomponerse francamente bien. Ya le he comentado a su entrenador que el Leganés es un equipo que me gusta y le veo con opciones de jugar promoción de ascenso.

Su equipo ha tenido profundidad y juego interior, ¿cree que le falta salida de balón?
Depende de con quién nos compares y el momento en el que lo hagas. Nos gustaría ser perfectos, pero creo que hoy no hemos abusado ni del juego en corto ni del juego en largo. Siempre hay que mejorar, pero considero que cada día hacemos cosas más positivas.

La victoria ayudará a reafirmar a sus futbolistas después de dos empates consecutivos en casa
Está claro que el equipo tenía ganas de conseguir una victoria ante sus aficionados y hoy creo que lo ha hecho con autoridad y con cierto control del juego. El equipo ha ofrecido una buena versión y ya tiene ganas de afrontar ese partido del jueves ante el Caudal.

Supone también un soplo de aire fresco de cara a ese partido en Mieres
Sí, todos pensamos ya en ese encuentro del jueves y casi no vamos a disfrutar de esta victoria ante el Leganés, pero afrontamos con mucha ilusión esta semana de tres partidos.

De cara a ese partido del jueves, ¿tiene previsto hacer rotaciones en el equipo?
Los cambios que hice en el equipo titular que salió ante el Caudal no fueron debido a la hierba artificial, sino que ciertos jugadores tenían algunos pequeños problemas físicos que tampoco habíamos hecho públicos y fue lo que nos obligó a tener cierta precaución. El partido del jueves es de 45 minutos y tenemos a todos los futbolistas disponibles. Vamos a ver qué es lo mejor para el equipo de cara a ese partido de Mieres.

Por último, Xavi Moré ya está totalmente recuperado de su lesión en la rodilla derecha y ha jugado los 90 minutos por primera vez en la temporada
Siempre he incidido en que las recuperaciones de los jugadores se hiciesen de manera progresiva para protegerlos de cara a las expectativas que puedan generar.